¿Qué sistemas de protección contra incendios son necesarios en mi local comercial? ¿Con instalar extintores exclusivamente cumplo normativa?

Seguro que alguna vez te has preguntado por qué algunos locales comerciales tienen bocas de incendio equipadas, sistemas de detección de humo, rociadores de agua.. mientras que otros locales no presentan ninguna de estas instalaciones. Para dar respuesta a esta pregunta solo tenemos que hacer uso del documento básico de seguridad contra incendios (DB-SI) en caso de tratarse de un local comercial o el RSCIEI en caso de tratarse de un local industrial. 

 

¿Qué sistemas y elementos contraincendios existen?

Existe una gran variedad de elementos y sistemas contraincendios con los que es posible que tengamos que dotar a nuestro local, sin embargo, en la mayoría de los casos no suelen ser necesarios en locales de baja superficie y aforo. A continuación, os dejamos un pequeño resumen de los distintos elementos: 

 

  • Extintores

Los extintores son los elementos más utilizados para combatir contra el fuego, y son de uso obligatorio para todos los tipos de locales. Existen diferentes tipos de extintores, con diferentes eficacias que deberán adaptarse al tipo de carga de fuego que tengan que proteger. Como norma general, se debe instalar un extintor de CO2 en cada cuadro eléctrico, mientras que los extintores de polvo ABC se deben instalar de forma que la distancia recorrida por un ocupante hasta el extintor sea inferior a 15 metros a una altura no superior a 1,2 metros desde el suelo. Esta distancia podría verse reducida a 10 metros en función del riesgo del sector de incendios en el que se encuentre.

 

  • Bocas de incendio equipadas (BIEs)

Las bocas de incendio equipadas son elementos que se conforman principalmente de una manguera de 20 metros enrollada dentro de un cubículo que puede estar o no empotrado en la pared. Su principal objetivo es el de sofocar un incendio en establecimientos de una determinada envergadura con un mayor caudal de agua, evitando los daños en lo máximo posible. Su rango de acción admitido es de 25 metros y se suelen conectar mediante un sistema de tuberías a la instalación contraincendios general.

 

  • Rociadores

Los rociadores automáticos son sistemas de extinción de incendios que se activan al aumentar la temperatura del local como consecuencia del incendio. Se suelen controlar mediante un puesto de alarma y control, que además puede activar la alarma de incendios del local. En este caso, los rociadores se deben conectar a la conducción de instalaciones contraincendios general y se deben distribuir de forma que se asegure un reparto de caudales ante un eventual foco de incendio. Su uso suele estar exigido en locales de gran superficie. 

 

  • Sistema de detección y alarma 

Este sistema se compone principalmente de detectores (de humo o de calor), pulsadores (en los casos donde sea necesario) y una alarma que permita percatarse a los ocupantes de la existencia de un incendio en el interior del local, permitiendo la evacuación del mismo. Estos elementos se conectan a una central de alarma que realiza la gestión de todo el sistema. También puede presentar detectores de CO2, sensores de flujo u otro tipo de sensores en función de las características del local y la actividad que en él se realice. 

 

  • Hidrantes

Los hidrantes son conocidos principalmente como “bocas de incendios”. Se trata de elementos conectados a la red pública de abastecimiento de agua potable y su finalidad es que los bomberos puedan recurrir a ellos en caso de necesitar una gran cantidad de agua para sofocar las llamas generadas por un incendio en cualquier tipo de local. 

 

Pero, ¿qué sistemas contraincendios necesito en mi local?

Las necesidades contraincendios para cada local dependerán principalmente de la superficie existente, la ocupación que se le asigne en función a la actividad que se desarrolle y el uso que se le otorgue (comercial, publica concurrencia, docente, hospitalario, administrativo…) por lo que no existe una respuesta única en cuanto a las necesidades. Sería necesario el estudio del local por parte de un técnico con experiencia en el sector para determinar con exactitud los sistemas contraincendios a instalar, así como su distribución más óptima. No obstante, os dejamos una serie de consejos: 

  • Se deberá instalar un extintor de CO2 en cada cuadro eléctrico 
  • Se deberán instalar extintores de polvo ABC por cada 15 metros de recorrido hasta el extintor más próximo. 

En un establecimiento comercial: 

  • Las BIEs serán necesarias si se supera una superficie de 500 m2 
  • El sistema de detección y alarma será necesario si se superan los 1000 m2 
  • Los sistemas de rociadores serán necesarios si se superan los 1500 m2 
  • Los hidrantes serán necesarios si se superan los 1.000 m2

Como se puede comprobar, las condiciones que determinan el sistema contraincendios de un local depende de diferentes variables que deben ser estudiadas para cada caso concreto. Por ello, se aconseja que un técnico con experiencia realice los cálculos necesarios y dimensione el sistema de forma efectiva y económica. Nuestra ingeniería puede asesorarte en todo momento para que tu local cumpla con toda la reglamentación, no dudes en contactarnos.

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