El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), también conocido generalmente como registro sanitario es una herramienta administrativa cuya finalidad es tener un control de las entidades y organismos que trabajan con productos alimenticios, protegiendo la salud y el interés de los consumidores.
¿QUIÉN TIENE QUE INSCRIBIRSE EN DICHO REGISTRO?
La normativa que regula este aspecto se encuentra enmarcada en el Real Decreto 191/2011 de 18 de febrero y expone que las actividades que reúnan los siguientes requisitos deben presentar registro sanitario:
1) Que la sede del establecimiento o si no existe establecimiento la sede o domicilio social, esté en territorio español.
2) Que la empresa se pueda englobar en alguna de estas actividades:
- Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
- Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.
- Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de los alimentos.
3) Que la empresa realice alguna de estas actividades:
- Producción, transformación, elaboración y/o envasado,
- Almacenamiento y/o distribución y/o transporte,
- Importación de productos de otros países no pertenecientes a la Unión Europea.
¿SI NO CUMPLO NINGUNO DE ESOS REQUISITOS SIGNIFICA QUE NO DEBO PRESENTAR REGISTRO SANITARIO?
Si la empresa exclusivamente manipula, transforma, envasa, almacena o sirve alimentos para su venta al consumidor final, no está obligada a inscribirse en el registro sanitario. Eso sí, deberán inscribirse en los registros de comercios minoristas de cada Comunidad Autónoma. En la Región de Murcia se pueden encontrar diversos procedimientos, como por ejemplo el procedimiento 710 sobre “establecimientos alimentarios de venta directa al consumidor final”.
¿QUÉ DOCUMENTACIÓN ME VAN A PEDIR?
En función del tipo de registro sanitario que deba cumplir la actividad, la demanda de documentación podrá variar. Como norma general, la documentación básica a la hora de solicitar el alta de registro sanitario será:
- Memoria de la actividad que se va a realizar
- Planos de la localización de la actividad, con maquinaria y útiles del proceso
- Documentación referente a los programas de autocontrol (APPCC)
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